Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Исцеление от нечестия." (09.12.2018)

Вряд ли многие из нас считают себя нечестивцами. Мы посещаем богослуже­ния, обходим стороной постыдные грехи и ведём вполне при­личную жизнь. Но нечестие в первую очередь определяется отношением к Богу в повседневной нецерковной жизни. Какой путь исцеления от греха нечестия предлагает Священное Писание?


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • Различаются ли грехи по степени тяжести? Бывает ли один грех хуже другого? Все ли люди одинаково грешны? - И да, и нет.
      • Нет, в смысле состояния виновности перед Богом. Чтобы стать преступником перед Богом, достаточно совершить любой грех.
      • Да, в смысле последствий: наказания, влияния на жизнь и на взаимоотношения с Богом.
        • То есть в данном смысле бывают грехи более тяжёлые (например, убийство, прелюбодеяние) и менее тяжёлые, так сказать "допустимые", "неприметные", "обыденные" или "терпимые" грехи (гордость, беспокойство, нетерпеливость, раздражительность, эгоизм, зависть, недовольство, неблагодарность, осуждение и т.д.).
        • Многие верующие часто оправдывают себя, когда обнаруживают в себе терпимые грехи или когда кто-то обличает их в этом. "Кто без греха?" - говорят они. Но Бог требует от нас святости (1Пет 1:14-16). А святость предполагает абсолютное отсутствие греха (1Ин 3:9).
    • Какой из "терпимых" грехов в жизни верующего является основополагающим?
      • Часто говорят, что корнем всех грехов является гордость. Джерри Бриджес в своей книге "Терпимые грехи" указывает на ещё более основополагающий и распространённый грех - нечестие: "Я уверен, что корни всех остальных «допусти­мых» грехов также, в конечном итоге, уходят в этот основополагающий грех нечестия. Используя дерево в качестве иллюстрации, можно сказать, что все наши грехи - большие и малые - это ответвления от ствола гордости. Однако жизнь дерева поддержива­ется за счёт корневой системы, которой в данном примере соответствует нечестие. Именно оно, в конце концов, даёт жизнь нашим более заметным грехам." (Джерри Бриджес "Терпимые грехи")
      • Каждый верующий в той или иной степени является нечестивцем.
  • Раскрытие темы
    • Определение
      • Вряд ли многие из нас считают себя нечестивцами. Мы посещаем богослуже­ния, обходим стороной постыдные грехи и ведём при­личную жизнь. В нашем понимании нечестивцы - это те, кто ведёт явно порочный образ жизни. Но нечестие не стоит путать с порочностью. Нечестие определяется отношением к Богу, в то время как порочность - греховными мыслями, словами и поступками. Человек может быть приятным в общении и воспитанным человеком и, в то же время, - нечестивцем.
      • Антоним нечестию - благочестие
        • Благочестие - это праведность, приложенная ко всем сферам жизни и проявляющаяся в правильных мотивах, правильных решениях и правильных действиях.
        • Благочестие - это праведные поступки, которые входят в привычку, то есть становятся образом жизни.
        • Соответственно, акцент при толковании этого слова в библейском контексте следует делать не на внешние действия или предписания, посредством которых человек якобы может заслужить благосклонность Бога, а на внутреннее состояние страха Божьего, постоянного осознания приоритета Божьей воли в жизни верующего, которым и определяются поступки христианина.
      • Нечестие - исключение Бога из своей повседневной, нецерковной жизни.
        • Например, в церкви или на малой группе человек может вести себя благочестиво, богобоязненно. Но как только человек вышел из церкви или малая группа закончилась, как только человек оказался один на один со своей женой или как только начались рабочие будни - вот тут и может проявиться в той или иной степени наше нечестие.
        • "Нечестие можно определить как обычную повседневную жизнь, в которой человек почти или вообще не вспоминает о Боге, о Его воле, Его славе и своей зависимости от Него… Социологические опросы снова и снова показывают, что между системой цен­ностей и моделями поведения христиан и нехристиан сегодня практически не осталось различий. Но почему так происходит? Безусловно, это явление от­ражает тот факт, что бо?льшую часть своей повседневной жизни мы совсем мало размышляем (если размышляем вообще) о Боге и о том, как угождать Ему и прославлять Его… Разумеется, речь не идёт о том, что мы живём откровенно греховной жизнью. Просто мы редко размышляем о Божьей воле и, по большей части, довольствуемся тем, что из­бегаем очевидных грехов… Мы не выбрасываем Бога из своих мыслей сознательно или целена­правленно. Нет. Мы просто игнорируем Его. Он становится редким гостем в наших умах… Мы мало за­думываемся о том, что ежесекундно живём в присутствии всевидящего и всеведущего Бога." (Джерри Бриджес "Терпимые грехи")
    • Наставления Апостола Павла об отношениях, составляющих бо?льшую часть нашей жизни (Кол 3:17-4:1)
      • Павел описывает три вида взаимоотношений, которые относятся практически к каждому человеку.
        • Отношения между мужем и женой;
        • Отношения между родителями и детьми;
        • Отношение между рабами и их господами.
          • На первый взгляд наставления о третьем виде отношений не имеют прямого отношения к нам: Апостол писал в контексте рабовладельческого общества, а у нас общество не рабовладельческое.
          • Однако рабство I века отличалось от того рабства, которое нам знакомо из книг и американских фильмов: некоторые рабы были на положении члена семьи (Гал 4:1), иногда у рабов были собственные рабы и т.д. Рабство в I веке имело разнообразные формы. Но Апостол Павел не конкретизирует, не выделяет особый вид рабства. Он описывает любые отношения, где есть определённая иерархия: где есть люди, наделённые властью, и есть те, кто подчиняется. Поэтому принципы, о которых говорит Апостол Павел, применимы и к нам, а именно - к сфере трудовых отношений.
      • В каждом из видов отношений говорится об ответственности двух сторон. Причём всегда Апостол Павел, обращаясь к "начальствующим", указывает на их ответственность сделать всё необходимое, чтобы "подчинённым" было проще исполнять свою ответственность:
        • Чтобы жёнам проще было повиноваться своим мужьям, последним нужно проявлять любовь к своим жёнам и не быть к ним суровыми.
        • Чтобы детям проще было слушаться своих родителей и не унывать, отцам и матерям нужно не раздражать своих детей.
        • Чтобы рабам было проще исполнять свой долг, господам необходимо оказывать рабам должное и справедливое, осознавая, что и над ними есть Господь.
      • Третьей сфере отношений (отношениям в рамках трудовой деятельности, так или иначе касающихся каждого из нас), мне бы хотелось сегодня уделить особое внимание. Важное уточнение: под трудом понимается не только работа за зарплату. Речь о труде в широком смысле - как о любой деятельности, направленной для достижения определённого результата. Поэтому к труду относятся и профессиональная деятельность, и ведение домашнего хозяйства, и учёба, и воспитание детей и т.д.
        • "в простоте сердца"
          • Любое положение, в котором мы находимся - не случайность. Мы верим, что Бог контролирует всё происходящее в этом мире и особо заботится о тех, кто принадлежат Ему и которые называются Его детьми. Если мы находимся в том или ином положении, если мы занимаем ту или иную должность, если мы совершаем тот или иной труд - то принять это нужно не с каким-то возмущением, не с какой-то растерянностью, не с каким-то недоумением, но принять это нужно в простоте сердца, как реализацию Божьей воли в нашей жизни. Если мы оказались в каком-то положении, то есть воля Божья, чтобы мы оказались в этом положении. Поэтому немного выше Апостол Павел призывал всё делать с благодарностью (Кол 3:17).
          • Это не предполагает, что положение не может никогда измениться (1Кор 7:21). Апостол Павел не утверждает, что наше положение всю жизнь должно оставаться неизменным. Он предполагает возможность развития, возможность выбора того, что мы считаем лучшим. В то время для раба вполне вероятным выбором была как свобода, так и возможность остаться рабом на всю жизнь (Втор 15:16-17). Но в каждый момент времени там, где мы сейчас оказались, с теми обязанностями, с той ответственностью, которой мы обладаем, будучи начальниками или подчинёнными, в каждый момент времени нам очень важно отнестись к этому в простоте сердца, отнестись к этому как к воле Божьей, без задних мыслей, без хитрости, без возмущения.
        • "не в глазах только служа им, как человекоугодники, но… боясь Бога… от души, как для Господа"
          • Трудовые отношения - это большое испытание для нашего характера, так как именно здесь мы наиболее часто сталкиваемся с искушением поступить неправедно. Часто люди становятся услужливыми только тогда, когда их видят другие люди (особенно, когда их видит руководство). Или многие делают свою работу, ориентируясь только на то качество, которое нужно их начальству.
          • Апостол Павел предлагает нам другой взгляд на свои повседневные обязанности: он желает, чтобы свой труд мы в первую очередь совершали не перед людьми, а перед Богом и для Бога ("боясь Бога и … как для Господа"). То есть чтобы мы исключили нечестие из своей трудовой деятельности.
          • То, насколько тщательно мы исполняем свои обязанности, часто определяется нашим представлением о том, кто увидит результат. Поэтому Апостол Павел и просит нас делать свой труд, во-первых, "от души", а во-вторых, "как для Господа". Не "лишь бы отстали", не "и так сойдёт", не создавать имитацию деятельности, не перед начальником только стараться делать свою работу качественно, а "от души, как для Господа".
          • Бог хочет, чтобы мы "всё делали во имя Господа Иисуса Христа". Это повеление из 17 стиха относится ко всем сферам наших отношений. Жене быть послушной мужу "во имя Господа Иисуса Христа", мужу любить жену и проявлять эту любовь на практике "во имя Господа Иисуса Христа", детям слушаться родителей "во имя Господа Иисуса Христа"… И сюда также относится: "И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков".
          • И даже когда нет благодарности, даже когда кажется, что никто не замечает и не оценивает по заслугам такое отношение к своим обязанностям, важно помнить, что "в воздаяние от Господа получите наследие", потому что, оказывается, таким своим отношением к своим ответственностям перед работодателем, перед родителями, перед женой или мужем, мы "служим Иисусу Христу".
        • "… ибо вы служите Господу Христу"
          • Наш труд обладает духовной значимостью. И Бог призывает нас относиться к своим профессиональным обязанностям и повседневным делам, как к одной из форм служения Ему. Ответственное и честное исполнение своих обязанностей воспринимается Богом как служение Ему. То есть Апостол Павел пишет не просто о человеческой деятельности, которая ограничена отношениями друг с другом. То, о чём мы читаем в этом отрывке Священного Писания, явным образом относится к сфере служения Богу.
          • Исторический контекст
            • "«Работа для греков - это проклятие и ничего больше» (Адриано Тилхер). Соответственно, труд носил, прежде всего, вынужденный, принудительный характер, поскольку его первостепенной целью было обеспечение выживания человека. Наше тело нуждается в пище, в одежде и жилище, и потому всю свою жизнь мы вынуждены сеять и жать, охотиться, готовить еду, стирать, строить дороги и дома, прясть и шить... Лишь тот, кто избежал работы, может посвятить свою жизнь действительно достойным, стоящим занятиям - политике либо военной карьере, уподобиться великим людям, оставившим след в истории, таким, как Александр Великий или Юлий Цезарь… И потому ежедневный физический труд был уделом, прежде всего, рабов, обеспечивающих удовлетворение повседневных потребностей аристократии, совершающей военные подвиги и занимающейся политикой." (Дмитрий Лазута "Доктрина призвания в протестантской этике труда")
            • "Апостол Павел в послании к Колоссянам провозглашал радикальные идеи. Он говорил: «Вы, рабы, под игом находящиеся, вы должны добросовестно выполнять свою работу, потому что вы этим самым служите Христу». Совершенно революционная идея в I веке для эллинского мира. Раб, который стирает, служит Христу, точно так же, как проповедник, который проповедует Слово." (Дмитрий Лазута "Протестантская этика и проблемы современного общества")
          • Служение Богу - это не только проповедь по воскресеньям, служение Богу - это не только благовестие. Хотя, конечно, и проповедь, и благовестие - это важные элементы нашего служения. Но исполнение поручений начальства и руководство подчинёнными - это тоже наше служение Богу, это тоже наше исполнение Его воли.
            • Нам важно напоминать себе это время от времени. У нас есть такая тенденция свести отношения с Богом только ко времени, когда я молюсь, читаю Библию, благовествую, хожу в собрание… А остальную жизнь отнести к другой сфере, не важной для Бога. Тем самым забыть, что и эта сфера, и вообще весь мир продолжает находиться в Божьей власти, и Бог желает, чтобы Его воля реализовывалась и здесь.
            • Вот она суть греха нечестие - убрать Бога из нашей повседневной жизни, оставив для Него только несколько часов в неделю. Мы часто в этом обвиняем православных: дескать, приходят в церковь пару раз в год - свечку поставить, а в остальное время живут, как будто Бога и нет. Но это же самое обвинение можно предъявить и к нам!
            • Мы молимся время от времени Богу, говоря, чтобы воля Его была и на земле, как на небе. Но, произнося эти слова, не всегда задумываемся, что воля Его на земле включает реализацию Его воли в том числе в наших трудовых и семейных отношениях. Наша трудовая деятельность, точно так же, как и наша семейная жизнь и многие другие вещи - это реализация воли Божьей и служение Богу.
            • Говорят, что на кухне у жены Билли Грэма, над мойкой, висела табличка, на которой было написано: "Служение Господу совершается здесь трижды в день".
          • Когда же христиан не воспринимает работу как служение Богу, результатом становится чувство вины, опустошение и разочарование от бесцельно потраченного времени.
            • Из-за неверного отношения к труду многие христиане в своей жизни испытывают это разочарование, так как считают, что зря тратят своё время на работе или, например, занимаясь делами по дому. Работа и бытовые обязанности видятся им ненужными, недуховными и необходимыми только лишь потому, что надо заботиться о "пище тленной" - иначе не на что будет жить. Им кажется, что Бога совсем не волнует, чем они заняты вне церковных взаимоотношений, что Бог хочет, чтобы они использовали данное им время на более духовно важные дела.
            • Но исключение Бога из наших семейных и трудовых отношений делает из нас лицемеров и нечестивцев, приводит нас к двойной жизни, когда мы, находясь в церкви, ведём себя благочестиво и мыслим о духовном, но при этом всё остальное время живём абсолютно мирской жизнью (пусть внешне и стараемся избегать серьёзных грехов).
        • Всё делать "от души, как для Господа" - такое отношение к своим обязанностям является одним из видимых подтверждений действенности Евангелия в нашей жизни.
          • Современное общество поощряет отсутствие серьёзных преступлений. Мало кто похвалит вас, если вы вдруг убьёте кого-нибудь или изме?ните своей жене. И потому в современном мире достаточно просто, даже плывя по течению, оставаться внешне более-менее благочестивым. Отличия между верующими и неверующими проявляются в деталях: в мотивах, в отношении к своим обязанностям, в искренности, в верности и т.д.
          • "Пастор Чарльз Сперджен как-то задал вопрос юной девушке, которая работала служанкой у одного его родственника: «Что вы можете представить в качестве доказательства того, что вы стали христианкой?» Девушка кротко ответила: «Теперь я подметаю и под ковриками»". (The Family Friend, 1885)
  • Заключение
    • Нечестие - корень "терпимых" грехов. Повседневная жизнь без размышлений о Боге и без желания угодить Ему в глазах многих людей никак не выглядит грехом. Сколько верующих, в действительности, стараются следовать тем принципам, о которых пишет Апостол Павел, в своей повседневной жизни? Часто в своём отношении к работе мы напоминаем своих неверующих коллег, трудящихся исключи­тельно ради самих себя, своей карьеры и повышения зарплаты, совершенно не думая об угождении Богу. И в семейных отношениях часто мы озабочены прежде всего созданием комфорта только для себя.
    • "Стремясь к благочестию, мы должны поставить перед собой цель: все более возрастать в ясности осознания того факта, что каждое мгновение нашей жизни проходит в присутствии Бога, что мы несём ответственность перед Ним и полностью зависим от Него. Эта цель также включает в себя растущее же­лание угождать Ему и прославлять Его даже в самых обыденных жизненных ситуациях." (Джерри Бриджес "Терпимые грехи")
    • Моя просьба к вам, чтобы вы с молитвой поразмышляли над тем, о чём мы сегодня с вами говорили, и честно ответили себе на вопросы:
      • Как часто в течение дня я вспоминаю о Боге?
      • Какие цели я преследую, исполняя свои повседневные обязанности дома, на работе, на учёбе? Есть ли место угождению Богу в этих целях?
      • Какого моё отношение к тому, что я делаю вне церкви? Вижу ли я в этом возможность послужить Богу? Каким именно образом?
    • Представьте, насколько бы изменился ход нашей повседневной жизни, начни мы делать всё во имя Господа Иисуса Христа, в простоте сердца, боясь Бога, от души, как для Господа.

 
 

© 2004-2024 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.